LEGUMES
Ails, concombres, poireaux, pastèques, oignons
La traversée des hébreux, depuis l’Egypte vers la terre de Canaan ne devait pas être agréable tous les jours. La faim, la soif, l’inconfort sont résumés dans une réclamation : « avant, en Egypte, on était mieux ! » C’est à cette occasion que plusieurs légumes se trouvent cités dans la Bible :
Texte:
"Un
jour le peuple se livra à des lamentations, il lança des cris vers Moïse qui
intercéda auprès du Seigneur. Il y avait parmi eux un ramassis de gens qui
furent saisis de convoitise; et les fils d'Israël eux-mêmes recommencèrent à
pleurer: «Qui nous donnera de la viande à manger?
Nous nous rappelons le poisson que nous mangions pour rien en Egypte, les concombres, les pastèques, les poireaux, les oignons, l'ail! Tandis que maintenant notre vie s'étiole; plus rien de tout cela! Nous ne voyons plus que la manne"
Nombres, ch. 11