IVRAIE

Tant qu'elle est en herbe, cette graminée se confond avec le blé. Mais quand le blé a poussé rien de plus facile pour la repérer, mais alors, il n'est pas aisé de l'arracher sans déraciner le blé en même temps. L'ivraie, une vraie peste!

"Séparer le bon grain de l'ivraie" est devenue une expression du langage courant, qui trouve son origine dans la parabole de Matthieu.  Nulle part ailleurs, dans la Bible on ne parle de l'ivraie. (Lire le texte)

L'ivraie est une graminée, comme le blé, le seigle et l'orge. Elle pousse au milieu des moissons sous tous les climats. 
Si la tige et les épillets la différencient de l'épi de blé, lors de la récolte, il n'en est pas de même lors de la croissance en herbe, ni pour les graines. Elles se confondent avec les autres céréales au moment de la récolte. Leur mélange avec le bon grain communique des qualités malfaisantes à la farine, car les graines possèdent un principe toxique, un alcaloïde agissant sur le système nerveux et digestif. Elle pouvait donner une sorte d'ivresse. De là viendrait son nom populaire ébraica (ébriété), qui a fait notre mot ivraie. 
Autre expression issue ce  texte : semer la zizanie
Mot d'origine sémitique, transcrit en grec :  zizanion

Blé en fleur





Légumes
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